Bunter Ribel-Quinoasalat
ca. 4 – 5 Personen
Vor- und Zubereitung: ca. 1 Std. – 1 std. 10 Min.
Quellen lassen: mind. 6 Std.
Zutaten:
Zutaten Ribel:
150 g Ribelmais Bramata
½ TL Salz
4,5 dl Wasser kochend
Bramata mit kochendem Salzwasser übergiessen
und mind. 6 Std. oder über Nacht stehen lassen.
Dann mit 25 g Butter in der Bratpfanne ca. 30 – 40 Min. braten, „ribeln“.
Tipp: Die doppelte Menge zubereiten und für den nächsten Salat einfrieren.
Zutaten Quinoa:
150 g Quinoa
3dl Wasser
½ TL Salz
Quinoa im Sieb kalt abspülen und im Salzwasser 10 Min. – 15 Min. köcheln lassen. Dann Herdplatte abstellen und 10 – 20 Min. nachquellen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesaugt wurde.
Zutaten Salat:
1 TL Oel
½ kleiner Lauch
1 grosses oder 2 kleinere Rüebli
50 g Cranberry oder Preiselbeeren getrocknet
1 rotschaliger Apfel
1 Bioorange geriebene Schale und Saft
1 Handvoll Baumnüsse grob gehackt
½ -1 Bund Basilikum in Streifen geschnitten
Zutaten Salatsauce:
3-4 EL Limonenolivenöl oder anderes
Salatöl
3-4 EL weisser Balsamico
Ausgepresste Orange
Pfeffer, Salz
Zubereitung:
- Ribel und Quinoa mischen und in eine Salatschüssel geben
- Fein geschnittener Lauch und Rüebli ca.10 Min. in der Pfanne dämpfen, zum Getreide geben
- Apfel in Würfeli schneiden und Orangenschale abreiben, beigeben
- Öl, Balsamico, Orangensaft und Gewürze beigeben
- Zuletzt Baumnüsse und Basilikum beigeben
Tipp:
Anstelle von Bramata kann ein Ribelrest vom Vortag genommen werden. Bramata kann gut im Voraus zubereitet und eingefroren werden, damit der Ribel-Quinoasalat sehr schnell (ohne Einweichzeit und „Ribeln“) zubereitet werden kann