Orientalischer Gewürzribel mit Safranapfelmus
Für 4 Personen
Vor- und Zubereitung: ca. 40 Min.
Quellen lassen: ca. 3 Std.
Zutaten:
500 g feiner Ribelmais original AOP
1 knapper EL Salz
1 EL Bratbutter
Je 1 Teelf. Koriander, Kreuz- und Schwarzkümmel ganz
Je ½ – 1 Teelf. Zimt, Kardamom gemahlen
1 EL Kochbutter
Zutaten Apfelmus
50 g Zucker
1 Stck. frischer Ingwer ca. 2-3 cm
1 Brieflein Safran
½ Teelf. Kurkuma
1 kg Äpfel
Zubereitung:
- Zubereitung Ribel: Ribel am Vorabend oder mindestens 3 – 6 Stunden vorher mit kochendem Salzwasser übergiessen, rühren und quellen lassen
- Bratbutter schmelzen, Ribel und Gewürze beigeben und bis zur gewünschten Bräunung in der Brat- oder Ribelpfanne bewegen („ribeln“)
- 1 Stck. Kochbutter dazuschmelzen und warmhalten
- Zubereitung Apfelmus: 50 g Zucker in einer Chromstahlpfanne schmelzen und sobald er hellbraun ist, Pfanne wegziehen
- Äpfel mit der Röstiraffel in die Pfanne reiben und Pfanne auf den Herd zurückstellen
- Ingwer, Safran und Kurkuma beigeben und auf kleiner Stufe ca. 5 – 10 Minuten weichdämpfen
Tipp:
Kann auch ohne Schwarzkümmel zubereitet werden