Ribel Hummus
Für 4 Personen
Vorbereitung: Bohnen/Kichererbsen über Nacht einweichen lassen
Zubereitung: ca. 60 Min.
Zutaten:
Schritt 1
1 Dose Kichererbsen oder weisse Bohnen (Abtropfgewicht ca. 240 – 260g) oder 125g getrocknete Kichererbsen oder weisse Bohnen.
50 g Ribelmais
1 ½ dl Wasser
¼ TL Salz
Schritt 2
2 – 3 Knoblauchzehen fein gescheibelt
3 EL Zitronensaft
½ TL Salz
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
½ TL Koriandersamen gemahlen
90 g Tahin (Sesammus) oder 45 g Tahin und 45 g Mandelmus
0.6 dl Eiswasser
2-3 EL Olivenöl
Zubereitung:
Schritt 1
- Bohnen/Kichererbsen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag mit frischem Wasser und einem TL Natron ca. 45 Minuten weichkochen.
- Wasser mit Salz aufkochen und Ribel einrühren. Einen Moment aufkochen, dann zugedeckt auf niedrigster Stufe 15 Min. ziehen lassen. Beiseitestellen und ein wenig auskühlen lassen.
Schritt 2
- Zitronensaft, Salz und Knoblauchscheiben mischen und ca. 15 Min. ziehen lassen, dann absieben.
- Tahin mit dem Stabmixer aufschlagen und nach und nach das Eiswasser beigeben.
- Dann Gewürze, abgesiebter Zitronensaft, Bohnen, Ribel und Olivenöl beigeben und pürieren.
- Zum Servieren den Hummus nach Belieben mit Olivenöl beträufeln und mit Kräutern dekorieren. Dazu passen Cracker, Fladenbrot, Ribelchips oder Gemüsesticks.
Tipp:
Kann problemlos für 5 – 7 Tage in einem gut verschlossenen Glas im Kühlschrank aufbewahrt werden.