Ribel Zimt-Weihnachtsguetzli
Ergibt ein grosses eckiges Backblech
Zutaten:
Zutaten 1:
50 g Ribelmais
1 ½ dl Wasser
¼ TL Salz
Zutaten 2:
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 TL Zimt gemahlen
1 TL Kardamom gemahlen
400 g gemahlene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, Baumnüsse oder eine Mischung davon)
½ P. Schoggiwürfeli (80 g)
1 Ei
Etwas Puderzucker
Ein paar halbierte Baumnüsse
Zubereitung:
- Zubereitung Zutaten 1: Wasser mit Salz aufkochen und Ribel einrühren. Einen Moment aufkochen, dann zugedeckt auf niedrigster Stufe 15 Min. ziehen lassen. Beiseitestellen und ein wenig auskühlen lassen.
- Zubereitung Zutaten 2: Alle trockenen Zutaten bis und mit gemahlene Nüsse in einer Schüssel vermischen.
- Den noch warmen Ribel dazugeben und mit den Händen fein verreiben (wie beim geriebenen Teig).
- Dann die Schoggiwürfeli und das aufgeschlagene Ei beigeben.
- Zu einem Teig zusammenkneten und diesen 2 Std. mit Folie zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
- Blech mit Blechreinpapier belegen. Aus dem Teig ca. baumnussgrosse Kugeln formen, diese im Puderzucker drehen und die Kugeln aufs Blech setzen.
- In jede Kugel eine halbe Baumnuss drücken, sodass ca. 1 cm dicke, unregelmässig runde Guetzli entstehen.
- In den kalten Ofen schieben und bei 160°C Heissluft 25 – 30 Min. backen.
Tipp: