Ribel-Zitronenpie
Springform von 24 cm
Vor- und Zubereitung: 30 Min.
Kühlstellen: mind. 2 Std.
Zutaten:
100 g Butter geschmolzen
160 g Toggenburger Biskuits zerbröselt (oder andere Biskuits)
4 Zitronen abgeriebene Schale oder Zesten
2 dl Randensaft
2 dl Wasser
1 dl Zitronensaft
1 Pr. Salz
70 g Ribelmais
100 g Zucker
4 Blatt Gelatine
250 g Mascarpone
Zubereitung:
- Springformboden mit Backpapier belegen. Butter schmelzen, Biskuits fein zerstossen oder im Mixer zerbröseln und mit Butter mischen. In die Form geben und gut andrücken. Kühl stellen
- Gelatine in kaltem Wasser ca.15 Min. einweichen
- Randensaft, Wasser, Zitronensaft mit Salz und Zucker aufkochen, Ribelmais einrühren und zusammen ca.15 Min. auf kleiner Stufe köcheln lassen, dann vom Herd nehmen
- Eingeweichte Gelatine ausdrücken und mit einem Schwingbesen oder Handrührwerk in die heisse Ribelmasse einrühren
- Die Masse etwas abkühlen lassen und wenn sie noch lauwarm ist, den Mascarpone einrühren
- Auf den Biskuitboden giessen und mindestens 2 Std. in den Kühlschrank stellen
- Vor dem Servieren mit Zitronenraspel oder Zesten garnieren.
Tipp:
Das Verhältnis von Randensaft, Zitronensaft, Wasser kann innerhalb der 5 dl variiert werden. Je nachdem wie sauer oder wie rot die Pie werden soll, einfach mehr oder weniger Randensaft und Zitronensaft, dafür mehr oder weniger Wasser nehmen.