Ribelmais Rosmarin Focaccia
1 grosses Backblech
Zutaten:
100 g Ribelmais
5 ½ dl Wasser
1 ½ TL Trockenhefe (ca. 4g, ca. ½ Päckli)
250 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
Rosmarinpulver, Rosmarin frisch
Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne nach Belieben
Zubereitung:
- Wasser aufkochen und den Ribel einrühren. 15 Min. auf niedrigster Stufe mit Deckel ziehen lassen.
- Den Ribelbrei etwas auskühlen lassen, bis er nur noch lauwarm ist.
- Die Trockenhefe in den lauwarmen Ribelbrei einrühren.
- Dann das Weissmehl mit dem Salz dazu rühren. Ergibt einen dicken Klopfteig. Den Teig in der Schüssel mit einer Lochkelle einen Moment durchklopfen.
- Den Teig in der Pfanne oder einer Schüssel 4 – 6 Std. zugedeckt in der Küche aufgehen lassen. In dieser Zeit den Teig 2-3 x aufziehen, so dass er wieder zusammenfällt.
- Nachher den Teig mit einem Teighorn oval auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen.
- Nach Belieben mit Rosmarinpulver, Salz, frischen Rosmarinnadeln, eventuell Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen bestreuen. Noch einmal ca. 20 Min. auf dem Blech gehen lassen.
- Im auf 200°C vorgeheizten Ofen ca. 40 Min. goldbraun backen.
Tipp:
Zur in Stücke geschnittenen Focaccia ein Schälchen mit feinem Nussöl oder Olivenöl und ein Schälchen mit Kräutersalz stellen. Zum Apéro oder einem Glas Rotwein servieren.