Ribelmais Rosmarin Focaccia

1 grosses Backblech

Zutaten:

100 g Ribelmais
5 ½ dl Wasser
1 ½ TL Trockenhefe (ca. 4g, ca. ½ Päckli)
250 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
Rosmarinpulver, Rosmarin frisch
Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne nach Belieben

Zubereitung:

  1. Wasser aufkochen und den Ribel einrühren. 15 Min. auf niedrigster Stufe mit Deckel ziehen lassen.
  2. Den Ribelbrei etwas auskühlen lassen, bis er nur noch lauwarm ist.
  3. Die Trockenhefe in den lauwarmen Ribelbrei einrühren.
  4. Dann das Weissmehl mit dem Salz dazu rühren. Ergibt einen dicken Klopfteig. Den Teig in der Schüssel mit einer Lochkelle einen Moment durchklopfen.
  5. Den Teig in der Pfanne oder einer Schüssel 4 – 6 Std. zugedeckt in der Küche aufgehen lassen. In dieser Zeit den Teig 2-3 x aufziehen, so dass er wieder zusammenfällt.
  6. Nachher den Teig mit einem Teighorn oval auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen.
  7. Nach Belieben mit Rosmarinpulver, Salz, frischen Rosmarinnadeln, eventuell Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen bestreuen. Noch einmal ca. 20 Min. auf dem Blech gehen lassen.
  8. Im auf 200°C vorgeheizten Ofen ca. 40 Min. goldbraun backen.

Tipp:

Zur in Stücke geschnittenen Focaccia ein Schälchen mit feinem Nussöl oder Olivenöl und ein Schälchen mit Kräutersalz stellen. Zum Apéro oder einem Glas Rotwein servieren.

Ribelmais Rezept - Ribelmais Rosmarin Focaccia