Ribelmais Sportriegel
Für 1 Backblech
Vor- und Zubereitung: 60 Min.
Zutaten:
100 g Rheintaler Ribelmais AOP fein
3 dl Wasser
½ TL Salz
1 TL Koch-oder Bratbutter
100 g Mandeln
100 g Baumnüsse
100 g Haselnüsse
100 g Preiselbeeren oder Cranberries
100 g getrocknete saure Aprikosen
50 g Leinsamen
200 g Haferflocken
4–6 EL (60 g -90 g) Honig
1 Zitrone abgeriebene Schale und Saft
Zubereitung:
- Salzwasser zum Kochen bringen und Ribel einrühren. Zugedeckt auf kleinster Stufe 15 Min. ziehen lassen. Dann mit einer Gabel auflockern und ein wenig auskühlen lassen.
- Ungefähr ¾ eines grossen Backbleches mit Kochbutter oder Bratbutter gut einfetten.
- Mandeln, Baumnüsse, Haselnüsse, Cranberries und saure Aprikosen grob hacken und in eine Schüssel geben, Leinsamen und Haferflocken dazumischen.
- Den noch warmen Ribel, den Honig, die Zitronenschale und Zitronensaft beigeben und von Hand zu einer homogenen Masse kneten.
- Mit einem nassen Gummischaber, Teighorn oder nassen Händen regelmässig dick auf den eingefetteten Teil des Backbleches drücken. Nach Wunsch ¾ bis 1 cm dick.
- Backen im auf 160C° vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten, je nach Dicke und gewünschter Bräunung etwas mehr oder weniger lang.
- 10 Min. auskühlen lassen, dann mit einem Spatel vom Blech lösen und noch warm in Stücke schneiden.
Tipp:
Die Sportriegel nach dem Auskühlen mit geschmolzener Crémant Schokolade (50% -64% Kakaoanteil) anstreichen.
Die Riegel sind ca. 2 Wochen in einer Blechdose haltbar.